たまには庭のことなど。
初夏らしいさわやかな時期はあっという間に過ぎ、梅雨となりました。この数日続いている大雨はことさらに激しく、なんと、すでに平年の6月ひとつき分の雨が降ったとか!
湿気が多く、いろいろとやっかいなこの時期ですが、実は挿し木には一番いい時期。バラ、アイビー(ツタ)、サントリナ(ハーブ)など、いくつか挿し木していますが、どれも順調です。
冬の間、室内に入れていた植物も、5月からは外に出しています。反日蔭から少しずつ日の光に慣れさせていましたが、もう日焼けすることもなく元気になりました。
しかし、種から育てて十年超、もう私の背より大きくなったアボカドには「そろそろ実をつけてくれてもいいんだよ」と時々ささやいてみているのですが、花さえつけてくれません。
ジャスミンの仲間、バンマツリは外に出してほどなくうす紫色の花を大量に咲かせ、いい香りをあたりに漂わせてくれました。
鉢植えのレモン、スダチ、夏ミカンも爽やかな柑橘系の香りの花をたくさん咲かせて、いろいろな虫を呼び寄せていたので、これは実りも期待できそう!ブルーベリー、ラズベリーも今年は調子がよさそうです。
去年は採りそこねたせいで2メートルほどの高さまで茂って大株になったアスパラガスは、この春ずいぶんたくさんの芽を出してくれ、32本の収穫!いろいろな料理に使える野菜ですが、とれたての甘さを生かして、シンプル極まりなくゆでてサラダにして頂きました。やわらかくて甘い…!
そして今年一番の収穫になりそうなのは、杏です。うちの杏は毎年よく実るわけではなく、前に一度だけ16キロも採れたことがありましたが、例年は杏ジャム2瓶くらいの量しか実りません。
しかし今年は大豊作!昨日今日の雨で落ちた杏の実だけですでに5キロ!
それでも減ったようには見えないくらい、まだまだ木にはたくさんの実がなっています。やわらかな橙色に色づいた杏がたくさん実った光景は、とても心豊かな気分にさせてくれますが、同時にこんなにたくさんの実をどうしようと心配にもなります。
昨日は3キロほどをジャムにし、冷凍しましたが…。
杏は甘く煮てジャムやコンポートにするだけでなく、種を割って中の杏仁を取り出して、杏仁豆腐を作るという楽しみもありますが、それにしてもおそらく20キロほど採れるだろう杏を使い切るのはとても大変そうです。
コメントをお書きください
凹太 (火曜日, 01 7月 2014 11:09)
花が咲いたり実がなったり、楽しそうですね。最初に目で、次に香りを、仕上げにおいしさを楽しめたら満点ですな。せめて香りだけでもおすそ分けが欲しいものです。バンマツリ、柑橘いいですね、思い出すとさらに羨ましいです。
nana (水曜日, 02 7月 2014 07:26)
凹太さん:
そちらの花にはほとんど香りがないとのこと。一年中咲くせいでしょうか。
香りが重要!な凹太さんにはつらいところですね。花の香りも、送ってあげられるものなら空輸で送ってあげたいです。
杏は結局、かなり厳しく選別して、良い実だけを使いましたが、はねた実を入れれば20キロは確実だったと思います。来年はきっとほとんど採れませんね!
ボッコちゃん (水曜日, 02 7月 2014 08:09)
果物が実っている風景は私も大好きです。干し杏が家庭でも出来ると良いのですが
色が汚くなって上手く出来ないのが残念無念。それにしても今年は豊作でしたね。
ジャム作りご苦労様です。