京都に行ってきました。
冬の京都に行くのは初めて。きっと寒かろうと思い、着こんで行きましたがそれでも寒かったです。風も強いし、天気予報が「晴れ」となっていても、山の方から雪雲がやって来て、街には風花が舞っています。
寒いけれども、風花とは美しいものですね。歳月を重ねた風格ある寺社を背景にして、風花が散っている風景はなんとも趣深いものでした。
関西といえば、喫茶店の「モーニング」です。今回は初めて、イノダコーヒーの本店のモーニングを食べに行きました。
一度行ってみたかった、憧れのイノダコーヒーの本店は、古い煉瓦造りの建物で古き良き時代を思わせるような内装でした。
ステンドグラスもコーヒーの木(一度育てたことがありますが、白い花が咲いて赤い実がつきます)のデザインです。コーヒーカップやお皿に描かれているイノダコーヒーのマークも、西洋の紋章風で、紋章好きの私には嬉しい…!(でも、ここに描かれているのはグリフォンなのかドラゴンなのか。いまいち判別できず、なんだか気になります。)
頼んだのは「京の朝食」というメニューで、コーヒー、クロワッサン、ポテトサラダ、レタスとトマトのサラダ、スクランブルエッグ、ハムという内容。小さなグラスで、フレッシュなオレンジジュースもついてきます。
内容はイングリッシュブレックファストに似ていますが、あれほどのボリュームはありません。“あれを日本人向けにするとこうなるのかな”といった印象でした。
そんな「京の朝食」をフォークとナイフでいただきながら、ふとイギリスで朝食に出てきた、直径10㎝ほどの大きなブラック・マッシュルームのバター炒めが思い出され、懐かしくなりました。
肝心のコーヒーも、とても美味しかったです。コクが強く深みのある味わいで、私の好みでした。
このお店では、ブラックコーヒーを指定しない限り、「この割合でミルクを入れるのが一番おいしい!」とお店が主張する分量で、あらかじめミルクを入れて持ってきてくれます。角砂糖も特注なのか、小さいサイズのものがついてきました。
角砂糖を溶かして、ひとくち飲んでみて納得。確かに絶妙なバランス!!そうか、これがこのコーヒーが一番生きる割合なのね!と頷きたくなる味でした。
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